Минеральная природная питьевая лечебная вода "Плосковская"

Гидрокарбонатная
натриевая, борная

ГОСТ 13273-88
ДСТУ 878-93

Газированная
Разливается в 1,5л ПЭТ, 0,5л ПЭТ и 0,5л стекло

Общая минерализация: 3,5-7,5 г/л
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

АНИОНЫ, мг/л КАТИОНЫ, мг/л
НСО3 2500 –5000 Са2+ 50-200
SO4 < 25 Mg2+ < 50
Cl 100-400 (Na+ +K+ ) 900-2000

Специфический компонент, мг/л HBO3 40 – 130

    В соответствии с Классификацией минеральных вод Минздрава России, ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», вода относится к углекислой минеральной питьевой лечебной, I группе (Нелепинскому типу) и показана при лечении следующих заболеваний:

    Болезни органов пищеварения:
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Хронический гастрит:
  • с нормальной секреторной функцией желудка;
  • с повышенной секреторной функцией желудка.
  • Язвенная болезнь желудка и 12 - перстной кишки.
  • Болезни кишечника:
    • синдром раздраженного кишечника с диареей;
    • синдром раздраженного кишечника с запором.
    • Болезни печени: хронический вирусный гепатит, токсичное и медикаментозное поражение печени, жировая дистрофия печени.
    • Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы: хронический холецистит, холангит, холестероз желчного пузыря, желчно-каменная болезнь, хронический панкреатит.

        Нарушения органов пищеварения после оперативных вмешательств: синдромы оперированного желудка после операции по поводу язвенной болезни, постхолецистэктомические синдромы.

      Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ:
    • сахарный диабет (инсулинзависимый и инсулиннезависимый), нарушение толерантности к глюкозе;
    • ожирение (алиментарное);
    • нарушение обмена липопротеидов;
    • нарушение солевого обмена.

    Болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, другие болезни (хронический цистит, уретрит, тригонит).

    История минеральной воды "Плосковская"

        Исторические источники утверждают, что минеральные воды в селе Плоское существуют с давних времен. Они выходили на поверхность земли тугими фонтанами из двух источников: один располагался среди села, а второй - на его окраине. Сегодня тут упорядочены скважины №59, №47. В начале XVIII века самое большое землевладение Ференца Ракоци ІІ с центром в Мукачево оказалось в руках майнцкого архиепископа графа Лотара Шенборна, а позже (в 1728 году) перешло к его племяннику Фридриху–Карлу Шенборну (Мукачевско-Ченадиевская латифундия (доминия), которая охватывала 152 села, четыре города, 15 приселков с населением в 14 тысяч человек. В этот период село Плоское и вошло в состав Берегского комитата.

        Изучение химического состава и признание лечебных свойств Плосковской минеральной воды происходило вместе с изучением всех других источников щелочных вод Свалявской местности (в селах Пасека, Поляна, Павлово, Плоское, Оленево), которые находились во владении графов Шенборнов. Первое химическое исследование Плоскивской минеральной воды в 1823 году сделал мукачевский врач Cserszky А. Позже изучением ее химического состава в течение многих лет занимались известный венгерский фармацевт Й. Молнар и председатель государственной химико-аналитической станции венгерского союза фармацевтов Моlnar N. Прежний владелец источников и купален свалявский врач Л. Карловский в 1871 году написал доклад обо всех свалявских водах, в нем описана и Плосковская вода. В 1895 году в работе венгерского фармацевта Тrахlеr L. сравниваются данные химического состава Свалявской и Плосковской воды и определяется, что в течение нескольких лет в их составе произошли определенные изменения.

        В 1834 году минеральные источники Свалявщины, в том числе и Плоского, были переданы графом Шенборном в аренду, что увеличивало чистые прибыли графа. Плосковская вода начала широко вывозиться из села в деревянных винных бочках – из-за сильной натуральной газификации в другой таре ее доставлять было просто невозможно. Бочки изготавливались из специальной древесины, в которой вода не теряла своих основных свойств и долго оставалась прохладной. Плосковскую минеральную воду можно было найти в продаже во многих городах Австрийской империи. В 40-ые годы ее, как и минеральную воду из соседнего села Оленево, начали разливать в бутылки.

        В Плоское приезжали вельможи со всей Австрийской империи и использовали месторождение в лечебных целях. В конце XIX века на источниках были построены помещения с ваннами и приезжие купались в нагретой до соответствующей температуре воде. Позже рядом с источником №59 специально была поселена семья Черных, которая взяла на себя труды по обслуживанию приезжих больных. Так продолжалось вплоть до Второй мировой войны.
        После Второй мировой войны в лабораториях Института геологии Академии наук Украины были проведены детальные анализы, которые показали, что минеральная вода Плосковского месторождения имеет постоянный состав минеральных солей и за преобладающими компонентами является гидрокарбонатно-натриевой водой Боржомского типа. - Анализы лаборатории стали базой для официального разлива минеральной воды в бутылки и продажи ее населению.Минеральная вода реализуется в пределах Украины и экспортируется в страны СНГ. Имеет множество наград.

    ОАО «МЭМЗ» является первым и единственным эксклюзивным представителем производителя данной минеральной воды на территории Российской Федерации.

    Химический состав минеральной воды "Плосковская"

        Углекислая холодная борная среднеминерализованная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода Плосковская добывается для разлива из скважины № 59(47-П) на глубине 120 м в долине реки Розтока (приток Большой Пини), расположенной на расстоянии 5 км от санатория "Солнечное Закарпатье" в курортной местности Плоское.
        Особенностью химического состава минеральной воды Плосковская, по сравнению с другими гидрокарбонатными водами этого региона Карпат - Поляна Купель, Поляна  Квасова, - есть то, что она по своей минерализации наиболее близка ко всемирно-известной минеральной воде "Боржоми" и может считаться ее ближайшим аналогом.
    Кроме высокого уровня гидрокарбонатов, вода содержит биологически активную концентрацию ортоборной кислоты, фтора, что предопределено не только геохимическим происхождением песчаников, но и присутствием фторсодержащих минералов в Оленевском рудном поле. На этом месторождении разливается и минеральная вода "Поляна Плосковская" минерализации 9,5-11,5 г/дм3 Поляно-Квасовского типа (скв.№ 33-П).

    Показания к использованию минеральной воды "Плосковская"

        Неслучайно гидрокарбонатные натриевые, так называемые щелочные минеральные воды, благодаря универсальному действию, являются одними из самых популярных в мире. Прежде всего, они улучшают процесс пищеварения, в частности при повышенной кислотности желудка, быстро снимают изжогу, вздутие после еды, нормализируют щелочной баланс ротовой полости. Эффект кислонейтрализации после их употребления продолжается намного дольше, чем после соответствующих за концентрацией растворов питьевой соды, и при длительном приеме не наблюдаются свойственные ей побочные эффекты.
    Как буферные растворы, они влияют на кислотно-щелочное состояние организма при явлениях метаболического ацидоза, например, при сахарном диабете, ожирении, нормализируют щелочной баланс мочи. Последнее имеет большое значение для растворения мочевого песка, профилактики литогенных диатезов и мочекаменной болезни.
        Гидрокарбонатные воды положительно влияют на углеводный и липидный обмен как за счет улучшения функционального состояния печени, так и в результате активизации липолитических процессов.
    Благодаря этим свойствам минеральная вода "Плосковская" назначается при заболеваниях желудка, особенно при высоком уровне кислотности, сопутствующих застойных состояниях в желчном пузыре и поджелудочной железе. Благодаря наличию ортоборной кислоты она владеет определенными бактерицидными свойствами, благодаря которым подобные воды Поляно-Квасовского типа оказались эффективными при язвенной болезни, ассоциируемой с геликобарной инфекцией. Может употребляться для снятия косвенного действия лекарственных препаратов повышающих кислотность желудка.