История минеральных вод Закарпатья

    Первые сведения об использовании минеральных вод в лечебных заведениях на Закарпатье принадлежат к XVI-XVIII столетию. Говорилось о примитивных водолечебницах - "купальнях", и о простых, выкопанных в земле, ямах в местах выхода минеральной воды из-под земли. В 1600 году вблизи села Лумшоры Перечинского района частные лица организовали лечебное заведение, в XVIII столетии начавшее называться "Курортом Лумшоры".

    В 1631 году в ужгородской инвентарной книге сделана первая запись о наличии минеральных источников и водолечебницы.

    В 1755 году владелец большинства минеральных источников Свалявщины - граф Шенборн Евгений-Эрвин направил в Вену (столицу Австро-венгерской империи) минеральную воду Нелипинского и Сусковского источников для анализа, но результаты этих анализов остались неизвестными.

    В 1796 году химический состав закарпатских минеральных вод изучал известный ученый, почетный член Московского физико-химического общества и Петербуржского общества врачей и естествоведов, профессор химии и ботаники медицинского факультета единственного в то время Венгерского университета Пауль Китайбел. А в 1887 году купели и минеральные воды Ужгорода были описаны в книге И. Болемана. Интересно, что уже в ХІХ веке местные рестораторы возили минералку в разнообразных стеклянных бутылях на продажу во Львов, Будапешт, Дебрецен, Кошице и Вену.

    В конце XVIII столетия вблизи поселения Межгорье (Волове) частные предприниматели открыли водолечебницу с углекислыми купальнями. В XIX столетии рядом с водолечебницей были построены небольшие помещения для ночевки. В 1900 году после определения химического состава минеральной воды из источника "Соймы" этот район признан курортной местностью. Самое активное развитие курорт Соймы приобрел в 1910-1914 годах, но в период первой мировой войны он был полностью уничтожен. Частные предприниматели на месте предыдущего курорта открыли небольшую водолечебницу, которая тоже вскоре перестала существовать.

    В 1800 году в селе Нелипино открыто Сваляво-нелипинский курорт. Собственно, это и был первый достаточно примитивный курорт с деревянной водолечебницей и несколькими помещениями для проживания, гостиницей "Елизавета". Значительным достижением стало то, что курорт арендовал врач, который смог функционально обслуживать клиентов. Это заведение действовало на базе двух минеральных источников: гидрокарбонатно-натриевого с содержанием углекислоты (источник "Стефания") и другого, аналогичного, с содержанием железа ("Железистый Источник").В 1887 году курорт значительно расширился, в ее наличии было 24 ванны и жилищный фонд на 90 спальных комнат. В 1907 году Сваляво-нелипинский курорт достигает максимального развития - 130 комнат. Во время первой мировой войны значительная часть курорта была уничтожена, а в 30-ые годы он и вовсе перестал существовать.

    Первые сведения о разливе закарпатских минеральных вод по бутылкам появляются во времена, когда Редлих Семьен, владелец львовского ресторана, возил свалявскую минеральную для реализации в своем ресторане как самый драгоценный напиток. Свалявская вода начала экспортироваться в Вену и Париж. В 1842 году в Будапеште эта вода была признана одной из лучших за вкусовыми качествами, а в 1855-м получила Золотой диплом на выставке европейских вод в Париже. В 1884 году свалявская вода была отмечена высокой оценкой в Вене.

    В 1826 году на околице поселения Свалява была построена небольшая водолечебница с минеральными купальнями. В 1856 году врач Карловский организовал тут Свалявский лечебный пансионат (филиал курорта Нелипино), который просуществовал недолго и впоследствии был преобразован в цех для разлива свалявских вод.

    В 1832 году в долине реки Синявки на базе сероводородного минерального источника сооружается примитивная водолечебница для лечения ревматических больных, а в 1873-м водолечебница реконструируется и значительно расширяется и район объявляется курортным местом. В 1918 году все строения пансионата были полностью разрушены пожаром. В 1932 году была обновлена водолечебница "Купальный дом", а в 1944 году на ее месте построили так называемый "Охотничий дом" с купальней, столовой и помещениями, который существует и поныне.

    Вначале XIX столетия на базе минерального источника "Поляна-Купель" была создана водолечебница с примитивным пансионатом. Вода использовалась для ванн и внутреннего приема при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печенки, почек и крови. В 1863 году здесь построено частными предпринимателями санаторное заведение с 40 помещениями и 20 купальными.

    В 1862 году в селе Кобилецкая Поляна работает курорт "Квасной”, а в селе Квасы - небольшая водолечебница. В поселке Солотвино, поблизости солерудника, функционируют пансионаты "Павел" и "Людвик" на базе ропных озер.

    В 1873 году на околице села Вишково на базе двух минеральных источников функционирует водолечебница "Замковая Купель". В 1887 году году это заведение описано в книге И.Болемана: "Сооружения лечебного заведения в старом швейцарском стиле создают впечатление уюта. Среди них наилучший павильон "Берта" с 30 комнатами, купальным помещением. Кроме этого павильона насчитывается еще 6 меньших швейцарских домиков общим количеством - 64 комнаты. Бювет построен на источнике "Йожеф", для купален используется источник "Габор". В двух лечебных заведениях 11 кабин, в каждой две цинковых ванны. Лечения здесь проводят в случаях малокровия, женских болезней, катаре желудка". В те же годы появляются водолечебницы в селах Плоское, Усть-чорна, функционирует пансионат в селе Ужок.

    В 1878 году в районе села Голубиное графы Шенборны начали использовать минеральные источники "Маргит", "Луги-Эржибет" и "Панония-Жофия". В рекомендациях относительно употребления "Маргит" записано, что она способствует излечению заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также является замечательным средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, сахарного диабета, заболеваниях почек и мочевого пузыря. В рекомендациях относительно употребления воды "Луги-Эржибет" отмечено, что она предлагается при заболеваниях желудка, повышенной кислотности, изжоге, с успехом используется при хроническом катаре носоглотки, гортани, бронхов. Назначается больным с кровохарканьем, пороками сердца и астматикам, хорошо действует при заболеваниях мочевыводящих путей, а также является замечательным освежающим напитком. Минеральную воду Маргит (в настоящее время Лужанская) называли "Венгерской сельтерской водой". Потом начался разлив воды из источника "Луги-Эржибет", немного погодя - из источника "Панония-Жофия", аналогичного химического состава.

    В 1890 году в Ужгороде действовала купальня "Квасная Вода" на базе углекислого железистого источника (прежняя детская площадка на вул. Панаса Мирного), которая была построена еще в начале XIX века. Многочисленные проявления углекислых вод в районе Ужгорода зафиксированы на глубине 10-15 м при копании колодцев населением для водообеспечения (П.Сова, 1937).

    В 1946 году начал работать санаторий "Синяк" для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также санаторий "Поляна" для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В прежнем замке графов Шенборнов открыт климатический общесоматический санаторий "Карпаты".

    В 1958 году открываются санатории "Шаян", "Верховина" и "Горная Тиса".

    Во времена СССР минеральные воды Закарпатья прославились своими целебными качествами и были широко распространены на всей территории Советского Союза, в том числе и в Московском регионе, поэтому старшее поколение с удовольствием вспомнит вкус настоящей минеральной воды того времени (Лужанская, Поляна Квасова, Поляна Купель, Плосковская).

    В Закарпатье по сей день находится большое количество пансионатов и санаториев, которые с успехом используют закарпатские минеральные воды для лечения различного рода заболеваний.

    После распада СССР эту воду, к сожалению, перестали поставлять в Россию и только сейчас, после многих лет затишья мы решили восстановить традиции качественной минеральной воды в России.

ОАО «МЭМЗ» является первым и единственным эксклюзивным представителем производителя данной минеральной воды  на территории Российской Федерации.